Полезные статьи

Информация, которая может пригодиться в самостоятельной диагностике и исправлении неисправностей

Ремонт видеокарты NVIDIA 275

Ремонтируем NVIDIA 275 с зависаниями в играх

Полное название NVIDIA GeForce 275 GTX (с системой охлаждения TWIN FROZR) производства MSI. Видеокарта вышла в далеком 2009 году будучи почти топовой в своей линейке.

nvidia geforce 275

Видеокарта не клиентская, а наша собственная, долго лежала на полке и пылилась, ее проблема — постоянные закрытия программ и отвалы драйвера под нагрузкой. Какой-то из элементов видеокарты при нагревании перестает работать. Первичная диагностика ничего необычного или подозрительного не выявила, присутствует контакт на линиях видео вывода, да и, как уже было сказано, проблемы с видеокартой наблюдаются только под нагрузкой.

Давайте заглянем видеокарте «под капот», посмотрим, что там за чип и что мы можем с ним сделать.

Снимаем систему охлаждения видеокарты

nvidia 275 без радиатора

Первые мысли после увиденного: чип GT200B однажды перегрелся (у этой видеокарты энергопотребление 250Ватт! И большая часть этой мощности рассеивается этой микросхемой), отвалился шарик припоя и сейчас при нагреве отходит контакт. Что можем сделать? Можем его снять, поменять шары припоя и снова поставить. А что, если дело не  в нем, а в памяти? Сложный вопрос. Но так как видеокарта наша, а не клиентская, и мы можем позволить себе допустить сейчас ошибку, то попробуем сразу ее прогреть. Интересен лишь результат диагностики, и если окажется, что дело было  в припое под чипом- будем менять.

Убираем пыль, грязь, старую термопасту

чистый чип nvidia 275

Убираем пыль, остатки старой термопасты с чипа. Нам нужна чистая рабочая область, чтобы на большой температуре не случилось непредвиденных сюрпризов. После того, как убрали лишнее, примеряемся, что будем закрывать фольгой для защиты от перегрева. В нашем случае, П-образный радиатор на памяти и питании видеокарты снимать не надо, нам как раз не хочется, чтобы они сильно грелись. Закроем все сверху фольгой.

закрытая видеокарта 275

Греем видеокарту на паяльной станции

Постепенно повышаем температуру подогрева до комфортной, у каждой паяльной станции свое расстояние от нагревателя до платы, своя площадь и мощность нагревателя, поэтому нет смысла писать какие-то температуры и время выдержки. Основная идея в том, чтобы медленно и плавно поднять температуру всей поверхности платы. Не забываем про флюс.

nvidia 275 на паяльной станции

показания термометра паяльной станции

показания термопары

 

 

 

 

 

 

 

 

После того, как достаточно нагрели плату, начинаем плавно водить паяльным феном над чипом и вокруг него, чтобы не было резких перепадов температур в текстолите видеокарты. Нагреваем видео чип примерно до 280 градусов, на этой температуре должен расплавиться бессвинцовый припой, а флюс, которым мы предварительно  намазали две стороны чипа, затечет под него и поможет в пайке «отвалившегося» шарика припоя.  После нагрева до нужной температуры, даем плате остыть. На паяльной станции она остывает примерно 30 минут до температуры, которую терпят руки. На фото 281 градус Цельсия — это показание термодатчика подогрева паяльной станции, а 092 градуса — фактическая температура на плате в 5мм от чипа. Ориентироваться на эти цифры при  самостоятельном ремонте не стоит, у многих паяльных станцией градусы «китайские», то есть, им верить нельзя. Мы ориентируемся по термопаре с мультиметра, инфракрасному термометру, и в крайнем случае. по кипению флюса — флюс, который мы используем начинает закипать на 90 градусов и дымит на 140.

Собираем видеокарту для тестов

Нужно аккуратно и равномерно размазать термопасту тонким слоем по чипу. Идея термопасты  — не являться целостным проводником тепла, а провести тепло, там, где контакт голого металла бы не смог — в местах царапин, микроскопических ям. Поэтому слой термопасты должен быть как можно более тонким. Это важно.

термопаста на видеокарте

размазать термопасту

 

 

 

 

 

Устанавливаем радиатор, не забываем подключить вентиляторы, запускаем операционную систему и игру, и радуемся картинке! Теперь ясно, что нужно делать ребол чипа, ведь картинка есть и не «крешится».

видеокарта работает

Ремонт XIAOMI

Цены на замену дисплеев XIAOMI: Для ремонта используются неоригинальные …

Изменение графика работы ремонтов на Академическом

Уважаемые клиенты сервисного центра! С марта 2018 года филиал сервисного …

recovery samsung

Как прошить телефон

Рассматриваем прошивку телефонов на Android в домашних условиях. Что …