Полезные статьи

Информация, которая может пригодиться в самостоятельной диагностике и исправлении неисправностей

recovery samsung

Как прошить телефон

Рассматриваем прошивку телефонов на Android в домашних условиях. Что такое прошивка телефона, для чего она нужна, как ее делают и сколько это стоит. Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. СИСТЕМ-СЕРВИС не несет ответственность за ваши действия!

Что такое прошивка телефона

Что следует понимать под термином «прошивка»

Под этим словом вы должны понимать загрузку и сохранение программного обеспечения в постоянную память сотового телефона с внешнего носителя, с другого устройства или из Интернета. Часто, синонимом слова «прошивка» является «операционная система», «программы», в общем, каждый называет это дело как он хочет, но в России наиболее устоявшимся является первый вариант. Прошивка или обновление программного обеспечения устройства может исправить ошибки в работе, зависания, неожиданные перезагрузки, нагрев, и много других проблем. Но не стоит забывать, что все программное обеспечение пишется людьми и содержит те или иные ошибки, и довольно часто бывает так, что после обновления прошивки исправилась одна проблема, но появилась другая. Особенно сильно это видно в кастомных (от англ. «Custom») прошивках на телефоны, о них будет рассказано дальше в статье

Для чего нужна прошивка

Современный смартфон — не только мощный процессор, память, камера, экран, но и программный комплекс, который  является «прослойкой» между человеком и «железом». Это как многослойный пирог, на самом верхнем слое  — приложения (Инстаграм, Фейсбук, Мессенджеры, Игры), а на самом нижнем слое — бинарные инструкции процессора, который все это дело выполняет. Как сказано выше, все программы пишут люди, и программисты, как и все другие люди, могут допускать ошибки. Ошибки в глубоких слоях операционной системы — в драйверах, в ядре, в системных процессах сильно сказываются на пользовании устройством — это и произвольные выключения телефона, и излишний нагрев, и зависания. Ошибки в пользовательском интерфейсе не так сильно мешают — это мерцающие элементы, пропадающие кнопки, неправильные размеры элементов, шрифтов. Чтобы исправить эти ошибки, производители телефонов и просто энтузиасты, а порой и большие группы энтузиастов выпускают обновления прошивок.

Таким образом, перепрошивка телефона нужна для того, чтобы исправить какие-то проблемы в программном обеспечении.

Как делают прошивку телефона

Обновление по воздуху

Существует много способов, самый простой из них — обновление «по воздуху», наверное, вы и сами это уже встречали, когда в настройках телефона есть пункт «Обновления», или телефон выдает уведомления об обновлении программного обеспечения. Такое обновление скачается через Интернет с сервера производителя и установится системными средствами. В большинстве случаев, это самый безопасный способ прошивки, при нем сохраняются данные пользователей. Главное — следить, чтобы перед прошивкой на телефоне было достаточно свободного места

Обновление через recovery

Практически в каждом телефоне на Android есть раздел с небольшим образом программы восстановления, он лежит в отдельном разделе памяти, и вызывается из выключенного телефона с помощью комбинаций клавиш Vol+ и Power или Vol- и Power. Разные производители используют разные комбинации для входа в рекавери. Как войти в рекавери у вашего телефона  подскажет гугл. После входа в систему восстановление, воспользуйтесь пунктом Update from ZIP или Update from SD card или Update from internal storage. Соответственно, нужно будет выбрать .zip архив, который система восстановления и прошьет в память. Вот так выглядит recovery на большинстве SAMSUNG:

recovery samsung

Обновление с помощью компьютера

Для прошивки с компьютера телефон подключают по USB (в тяжелых случаях по другим интерфейсам), вводят в режим загрузки ПО (fastboot mode) или в режим загрузчика (bootloader) и специальным ПО на компьютере загружают файл прошивки в память устройства. Каждый производитель старается использовать свой фирменный софт для таких дел, но общие принципы у всех одинаковые: например, телефоны на процессорах MTK прошиваются различными версиями одного и того же FlashTool, телефоны на процессорах Qualcomm в большинстве своем прошиваются через fastboot. Существуют и исключения — процессоры Spreadtrum и Samsung Exynos.

Что нужно знать для самостоятельной прошивки

  1. Точную модель и ревизию телефона, для какой страны она выпускалась
  2. Необходимый набор ПО для компьютера
  3. Необходимые действия для входа в режим восстановления или загрузчика, в зависимости от выбранного способа обновления

Узнаем модель телефона

Есть коробка? На ней написано. Нет коробки? Смотрите на заднюю крышку устройства, или в Настройки — О телефоне , ищите модель устройства, полностью выпишите все буквы и цифры, которые есть в названии, это важно, ведь последние несколько букв могут означать ревизию устройства, а ревизии могут  отличаться и модемом и процессором.

модель телефона

Скачиваем программы и прошивку

Хорошие сайты с большим объемом информации по прошивкам телефонов — 4pda и xda-developers, конечно, не забывайте про сайт производителя устройства. Вообще, если вы новичок в этом деле, то в первую очередь идите на сайт производителя в раздел поддержки.

Входим в режим прошивки

Многие современные телефоны для прошивки требуют разблокировки безопасного загрузчика, это действие может снимать гарантию с телефона, будьте осторожны. Кроме того, неправильная прошивка может сломать устройство без возможности восстановления. Как только вы принялись за действия по модификации ПО телефона, вы сами несете ответственность за свои действия. На вышеупомянутых сайтах к каждой прошивке вы можете найти инструкцию по прошивке, можно пользоваться ею.

Прошивка телефона

Во время процесса прошивки, не шевелите устройством, не трогайте и не отсоединяйте кабель! Для прошивки лучше использовать хорошие и проверенные кабели, не пользоваться передними USB портами системных блоков и не использовать порты USB 3.0 (актуально на 2017г). Перед прошивкой убедитесь, что ваш телефон хотя бы на половину заряжен, а лучше прошивать с полностью заряженной батареей. Сим карты, карты памяти перед прошивкой лучше вытаскивать, если об этом ничего не сказано в инструкции.

прошивка телефона

Цена прошивки в сервисе

Если вы не уверены, вы всегда можете обратиться к нам за прошивкой телефона. В нашем сервисном центре эта услуга стоит 1000 рублей.

 

Полезные программы для прошивки

SAMSUNG

ODIN на 4pda

LG

LG Flash Tool на xda

HTC

Загрузки прошивок и ПО на офф.сайте

NOKIA

Nokia Care Suite (Symbian)

Nokia OST (Android телефоны 2017)

TeXet/DIGMA/Rover/ и другие на MTK

SP Flash Tool на 4pda

 

 

 

 

 

 

Ремонт XIAOMI

Цены на замену дисплеев XIAOMI: Для ремонта используются неоригинальные …

Изменение графика работы ремонтов на Академическом

Уважаемые клиенты сервисного центра! С марта 2018 года филиал сервисного …

recovery samsung

Как прошить телефон

Рассматриваем прошивку телефонов на Android в домашних условиях. Что …